Nos recettes répondent à des critères précis :


Et ainsi, elles doivent :


- s'adapter à des familles de 2 ou 4 personnes (mais un coquelet - pour 2 - peut être remplacé par un poulet pour 4 ).

- ne pas intégrer d'ingrédients trop coûteux (truffe),

- tous les ingrédients doivent être disponibles chez les 3 grands distributeurs Delhaize, Colruyt et Carrefour.

(Ceci ne concerne pas les ingrédients non fournis. Voir liste dans /Le concept / Ingrédients à posséder)

- Les ingrédients fournis doivent être au nombre de 10 maximum (et donc, hors sel, huile, poivre, etc.)

- le temps total ne peut dépasser 50' (pauses pour cuisson incluses),

- pas de préparation en 2 temps (marinade la veille,..)

- pas d'ustensile "hors du commun" (Kitchen-Aid, four vapeur,...)

- le minimum de gaspillage (de perte),

- prix moyen pour un repas à 4 personnes : 3,50 € Htva par personne; pour un repas de 2 personnes : 4,50 € Htva par personne (mais ce critère est moins important car on peut combiner recettes plus chères et moins chères)


Quant au menu hebdomadaire (4 recettes) :


- il doit équilibrer : les saveurs, les coûts, les calories, les ingrédients.

Par exemple, dans la même semaine, je ne proposerai qu'une seule fois des pommes de terre, de la crème fraiche, du porc, des poivrons, etc.



Exemple de recette telle que vous les retrouverez dans votre espace-client :


Liste actuelle des recettes par catégorie


Recettes "Poisson"


Blinis au saumon fumé

Cabillaud aux tomates cerises, mozzarella et basilic, purée à l'huile d'olive

Cabillaud en croute de pain d'épices, quinoa et frites de patates douces

Curry de blé au poisson blanc et dés de patates douces

Curry de crevettes à l'ananas

Dos de cabillaud pané, pommes de terre grenaille et fleurettes de chou

Emietté de thon aux œufs durs, carottes râpées, pommes de terre rissolées

Filet de poisson, écrasé de pommes de terre et compotée de chicons

Filets de plie au beurre, purée à la roquette

Fish burger

Fleurettes de brocolis aux grosses crevettes et citronnelle

Loempia de la mer

Papillotes de poisson aux tomates et champignons

Papillotes de poisson blanc et julienne de légumes

Parmentier de poisson blanc au chou-fleur

Parmentier de poisson blanc aux poireaux

Pâtes aux scampis et courgette

Poisson blanc au beurre, purée aux épinards

Poisson blanc et flan de brocoli

Poisson blanc et flan de courgettes

Poisson blanc pané et purée mixte pommes de terre – panais

Poisson poêlé et sa sauce tartare maison, PdT grenaille persillées

Pommes de terre au four au saumon fumé

Potage de butternut, chair de crabe et coriandre

Quiche au saumon, tomate et mozzarella

Salade de grosses crevettes à ma façon

Salade niçoise et pommes de terre à la rhétaise

Saumon et sa sauce à l'aneth, quinoa et blancs de poireaux braisés

Saumon et sa sauce à l'aneth, quinoa et fleurettes de brocoli

Saumon et salsa d'avocat, mangue et poivron rouge

Saumon sur lit de pâtes grecques au pesto et râpé de courgette

Taboulé de boulgour au saumon fumé, grenade et roquette

Tagliatelles au saumon et fleurettes de brocoli

Tomate-crevettes à ma façon

Tortilla de pommes de terre au citron et saumon fumé

Vol-au-vent de poisson, riz et jeunes carottes

Vol-au-vent de saumon aux champignons

Waterzooi de poisson

Wok de scampis aux légumes croquants

Wraps de poisson pané


Recettes "Viande" (portion de viande > 140 g)


Agneau, sauce au yaourt et salade fraiche

Blancs de poulet en croute aux champignons et riz blanc

Boulettes de viande à la coriandre et purée à la roquette

Brochettes de poulet et de pruneaux bardés, purée et vraie compote

Coquelet / Poulet à l'estragon, potatoes et champignons

Coquelets cuits au lait et aux zestes de citron, stoemp d'épinards

Coquelets cuits au laits, zestes de citron et gousses d'ail entières, chicons et purée

Côte de porc et tian de légumes

Côtes d'agneau et PdT réthaises, sauce menthe

Côtes d'agneau et salade de concombre à la menthe

Côtes de porc, croquettes de carottes, pommes de terre et fêta

Couscous de poulet aux légumes

Crumble d'avoine au poulet et poireaux

Curry de volaille au lait de coco

Escalopes de poulet panée, frites de patates douces au beurre-cannelle

Escalopes de poulet panées, pâtes au coulis de tomates et basilic

Escalopes de poulet, compotée de patates douces aux petits pois

Filet de porc en croute de Panko et moutarde, PdT et compotée de chicons

Filets de poulet, purée de patates douces aux petits pois

Gnocchis à la sauce salsiccia

Hachis parmentier

Hachis parmentier à l'orientale

Hamburger, salade Coleslaw et PdT rissolées

Keftas de bœuf et carottes râpées

Magret de canard, quinoa et drôle de pomme

Médaillons de porc et courgette au pesto de romarin

Médaillons de porc, gratin de chou-fleur et purée

Merguez et salade grecque

Orecchiette à la saucisse italienne et aux tomates-cerises

Papillotes de filets de poulet aux poireaux et haricots blancs, écrasé de PdT

Papillotes de poulet aux champignons

Penne sauce bolognaise aux poivrons doux

Petites boulettes, chou vert et écrasé de PdT

Petits burgers aux légumes grillés

Poulet au miel et gingembre, patates douces, citron et quinoa

Salade César

Saucisses de campagne bardées, semoule au coulis de tomate et basilic et jeunes carottes

Saucisses de campagne et taboulé

Steak au beurre maître d’hôtel, potatoes et caviar d'aubergine

Steak au beurre maître d’hôtel, potatoes et tomates au four

Steak et votre sauce béarnaise, pommes au four et salade


Recettes "Peu de viande" (portion de viande < 100 g)


Asperges à la flamande et jambon cru

Brochette de poulet aux pruneaux et semoule au pesto menthe-coriandre

Chicons au gratin

Courgettes farcies et PdT rissolées au persil

Courgettes farcies, grosses pâtes à la crème et au curcuma

Crêpes salées au jambon, béchamel et brocoli

Escalope Parmigiana

Escalopes de veau panées à la mozzarella, PdT grenaille à l'ail et persil, choux de Bruxelles braisés

Frisée aux lardons

Gratin de macaronis au râpé de courgette (pour les enfants :-)

Involtini d'aubergine à la mozzarella

Oeufs au four à l'espagnole

Omelette au chorizo, gratin de pommes de terre et échalotes

Omelette paysanne

Pâtes à la poitrine fumée et aux dés de courgette

Pâtes farcies et sauce crémeuse aux épinards et jambon

Pita au bœuf, yaourt à la coriandre et râpé de chou blanc

Pita au poulet, avocat et mangue

Pizza au jambon de parme, oignons rouges caramélisés, roquette et citron

Pizza blanche au lard fin, chicon émietté, mozzarella et roquefort émietté

Pizzas «maison» (Plat à faire obligatoirement avec les enfants :-)

Potée au choux

Potée liégeoise

Quiche aux chicons, crème de roquefort et lard petit-déjeuner

Quiche lorraine

Risotto à la piémontaise

Risotto au poulet et champignons

Riz au poulet, gingembre et citron vert

Riz cantonnais ... belge

Salade thaïe au bœuf, petites pâtes à la coriandre

Saltimbocca de veau alla romana

Soupe au pistou

Tartiflette (repas savoyard léger et digeste!)

Wraps de bœuf à la guacamole


Recettes "Ni viande ni poisson"


Boulgour aux tranches d'aubergine, figues et basilic

Buchettes croustillantes

Burger veggie, stoemp au brocoli

Chicons à la semoule de chou-fleur et salsa de betterave rouge

Falafels et raita de concombre à la menthe

Farfalle aux courgettes et fenouil

Faux burger à la feta, mayonnaise à la ciboulette

Fusilli aux dés de légumes grillés

Gnocchi de pommes de terre et poêlée de légumes

Gratin de PdT à la feta

Lasagne aux champignons et béchamel de panais

Lasagne ricotta épinards

Linguine à la crème de courgette

Linguine au beurre de sauge et pleurotes

Oeufs durs au gratin de poireaux, sauce moutarde-crème

Pancakes à la ricotta, tomates et basilic

Petites boulettes veggie, PdT rissolées, salade poire-fenouil

Pilaf de quinoa aux pois chiches et poivrons rouges

Pizza blanche à la courgette, ricotta et mozzarella

Pizza poire et pesto

Potage d'asperges blanches et poireaux, oeuf poché sur tartine rôtie

Potage grec Fassoulatha

Quesadillas à la salsa de tomates, maïs et haricots rouges

Quiche au fromage de chèvre et fondue de poireaux

Quiche aux légumes croquants

Risotto à la courgette et ricotta

Risotto aux pleurotes

Salade de lentilles, noix, pomme et roquefort

Salade de pâtes à la Toscane

Salade de quinoa aux légumes croquants

Salade de quinoa aux légumes mi-crus mi-cuits

Salade méditerranée à la courge, pois chiches et oignons rouges

Spaghettis au pesto de basilic et roquette, et son œuf mollet en garniture

Taboulé de quinoa au brocoli, concombre et tomates séchées

Tagliatelles au beurre de sauge et coeurs d'artichauts

Tagliatelles aux lanières de légumes, œuf mollet sur lit de basilic

Tarte aux carottes et fromage de chèvre au miel

Tarte fine aux légumes verts

Wok aux légumes croquants